特集

南国のまーさむん物語~プレミアムな沖縄特産品~

南国の恵みあふれる沖縄で誕生するさまざまな特産品。食材の特徴を活かしたものや、古くからあるものにアイディアを加えたものなど、個性豊かな特産品は、食卓に新しい楽しみを届けてくれそうです。

ココロおどる沖縄スイーツ ~やさしい美味しさに笑顔満開~

今、沖縄で注目を浴びているのは南国の恵みを使った美味しくてヘルシーなスイーツ。バラエティに富んだやさしい甘みを楽しんでみませんか。

島やさいリレー ~農家と料理人をつなぐ、こだわりのバトン~

農家が丹精を込めて作った野菜を、素材の良さを活かすように調理し、提供する料理人。手から手へバトンのように託された野菜には、農家と料理人のこだわりと信頼が詰め込まれていました。

【連載】島の恵みをいただきます

島の恵みをぎゅっと凝縮。
沖縄の島の恵みがたっぷりと味わえるオススメのお店を、独自の視点で魅力を切り取る編集者「セソコ マサユキ」さんが連載していきます。
シリーズ8は、伝統料理と、暮らしの知恵を伝えつづける「笑味の店」を紹介します。


シリーズ05 アセローラフレッシュ直営店

シリーズ06 沖縄第一ホテル

シリーズ07 糸満漁民食堂

幸せのテーブル~召し上がれ、沖縄食材のこだわり料理~

自分の目に叶った沖縄の食材を使い、調理法に工夫を凝らしてつくりだす料理の数々。そこには、こだわり料理人の食材への愛情と食べる人の体を思いやるやさしさがありました。

おきなわ 春の食卓

海は輝きを増し、野山では新緑がまぶしい季節。 ひと足先に春を迎えた沖縄では野菜や果物などが勢揃い。そんなフレッシュな食材を活かした料理の数々は地元ならではの格別な味わい。旬のごちそうをたっぷり味わってみませんか。

南の島のおいしい特産品

燦々と降りそそぐ陽射しをたっぷり浴びてスクスクと育った野菜や果物。そして、青い海の恵みなど、沖縄ならではの海の幸、山の幸を使ったこだわりの特産品が今、注目を集めています。作り手の思いを感じさせる一品はどれも個性派揃い。食卓においしい笑顔を届けます。

おいしいつながり

生産者と飲食店が直接取り引きし、丹精込めて育てた食材を美味しい料理に仕上げてお客さまに提供する。今、そんなスタイルでつながる生産者と飲食店が増えています。そこには安心安全はもちろん、美味しさを追求する情熱とプライドがありました。

ぐるり沖縄スイーツめぐり

沖縄では熱帯果実や、紅いも、黒糖などの県産食材をふんだんに使ったニューフェイスのスイーツが次々と誕生中。甘い誘惑を楽しんでみませんか。

まるかじり沖縄

沖縄料理のなかでもポピュラーな沖縄そばとチャンプルー。沖縄そばは各地に専門店も多く、ランキング本が出るほどの人気ぶり。一方、チャンプルーは沖縄の食卓に毎日のように登場する家庭料理の定番でありながら食堂でも安定した人気を誇る料理。どちらもウチナーンチュの食生活に欠かせない県民食です。

おきなわの元気のひみつ

沖縄の夏野菜いよいよ夏本番。沖縄のパワフル野菜でエネルギーを満たそう

亜熱帯の強烈な陽射しを浴びてスクスク育つ野菜たちは抗酸化力が強く、ミネラルたっぷり。南国ならではの旬の味わいが、厳しい暑さに負けない沖縄の人々の元気の素です。

いってみたい!沖縄のローカル市場

肉、魚、野菜に乾物。色彩豊かな食材をはじめ生活雑貨や衣料品など、いろいろ な品物が並ぶ市場は見ているだけでワクワク!沖縄の地元の暮らしが見える市場へいらっしゃい!

おきなわ 冬の食卓

沖縄にも冬、到来。あたたかい鍋はここ南国でも季節の楽しみです。最近では沖縄の気候風土で育まれた伝統的な食材を使ったさまざまな鍋が誕生し、グルメを賑わせています。沖縄の新たな冬の名物になりそうな個性豊かな鍋を味わってみませんか。

沖縄の物産品いろいろ

沖縄には、沖縄県産食材を使用した特産品が数多くあります。その中で、沖縄県推奨優良県産品や6次産業化加工品に選ばれた商品のいくつかをご紹介します。沖縄旅行のお土産としていかがでしょうか?