幸せのテーブル~召し上がれ、沖縄食材のこだわり料理~

自分の目に叶った沖縄の食材を使い、調理法に工夫を凝らしてつくりだす料理の数々。そこには、こだわり料理人の食材への愛情と食べる人の体を思いやるやさしさがありました。

今帰仁の緑に囲まれて楽しむ、新鮮なごちそう

メイン料理の一番人気は自慢の豆腐と卵を使った「豆腐のカツ煮」

農と食とものづくりをテーマに掲げた新たなスタイルの観光スポットとして話題の「あいあい手作りファーム」。その施設内にある、村のレストラン「農家の食卓」では自社の有機農場の採れたての野菜をはじめ、生みたての有精卵、国産大豆100%の手作り豆腐など、自家製の食材を使った健やかな料理が楽しめます。「ここの食材の新鮮な味わいは感動もの。野菜本来の美味しさを伝えたい」と話すのは料理長を務める西表さん。ランチタイムには西表さんが腕を振るったメイン料理とおかわり自由の副菜が並ぶブッフェが楽しめます。
あいあい手作りファーム内 村のレストラン「農家の食卓」
住所/今帰仁村字湧川369
電話/098-51-5111  休み/水曜
営業時間/11:00~15:00(LO14:30)
【くわしい店舗情報はこちら】
  • 安心安全の美味しさがこだわりと料理長の西表さん

  • 廃校を利用した施設内にあるレストラン

体を思いやる、素朴でやさしい味わい

味のバランスや見た目にもこだわったおまかせ日替わり定食

もともと家庭菜園の安全な野菜や自ら採取した海産物で家族のために料理を作っていた金武さん。子どもたちが巣立ち自宅で始めたのが、田舎料理「山の幸・海の幸」です。店で出されるのは自家栽培の無農薬・有機栽培の旬の野菜と生命力の強い野草、さらに夫婦で海に出向き採って来る海藻やアバサー、タコなどを使った料理。「自分が納得できる食材を使って、美味しいと思うものだけをお出ししています」と金武さん。メニューはおまかせ日替わり定食のみ。膳に並ぶ、一つひとつがこだわり抜いた料理ばかりです。
田舎料理「山の幸・海の幸」
住所/那覇市仲井真353-3
電話/098-834-0002   休み/日曜祝日
営業時間/11:30~21:00(要予約)
  • 屋上の家庭菜園を案内してくれた店主の金武さん

  • 庭の風情も楽しい住宅地にある店

庭の石窯で仕上げる楽しく健やかな野草料理

野草ペーストとバジルのソースで仕上げたマルゲリータピザ

体に良い野草を家庭の料理に取り入れていた加藤さんが、野草の良さを発信したいとオープンした「ヤソウカフェyamacha」。沖縄で栽培された無農薬の野菜と野草を使ったアイデアたっぷりのメニューは庭の手作りの石窯で焼き上げられ、熱々のままテーブルに運ばれます。「こだわりは野菜も野草も旬のものだけを使うこと。そして、石窯の火で仕上げること」と加藤さん。野草はペーストにして子どもでも食べやすいように生地に練り込んだり、ソースにしたりと工夫。香ばしくて体にやさしい新・野草料理を楽しんでみませんか。
ヤソウカフェyamacha
住所/沖縄市久保田1-21-12
電話/098-927-0554   休み/水曜・木曜
営業時間/11:00~16:00
【くわしい店舗情報はこちら】
  • ご主人手作りの石窯の前で。店主の加藤さんご夫婦

  • 住宅地に佇む風情ある赤瓦屋根の民家が目印

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