島の恵みをいただきます

この島の恵みがたっぷりと味わえる、オススメの野菜屋さんを紹介します。

自分たちが食べたい野菜を届けたい。
無農薬の県産野菜を販売する「野菜屋 元」

「野菜そのものがきれいだから、パッケージせずに裸で売りたいんです」。そう話してくれたのは「野菜屋 元」を営む松村 元さん。県内各地のカフェや市場、そしてイベント出店などで野菜を販売している、店舗を持たない八百屋さんだ。

ある時から食や環境の大切さを考えるようになり、自分たちが食べたいと思う野菜を仕入れているそう。本島中南部を中心に県内各地の農家さんから直接仕入れてきた野菜は、キラキラ輝くミニトマトに、とうもろこしやズッキーニ。いんげん、島にんじん、新玉ねぎなどなど(県外の野菜や加工品の取り扱いもあり)。

農薬・化学肥料を使っていないというだけでなく、栽培方法の見えるもの、農家さんの農に対する熱い想いがぎゅっと詰まったもの、持続可能な農業を支える野菜であること、そんな視点からも野菜を選んでいる。そんな松村さんが選んだ野菜が届く野菜セットも好評で、県内外から注文が届くそう。今後は県内の飲食店とコラボレーションして、野菜屋 元の野菜を使った加工品の開発・販売にも挑戦していきたいとのこと。島野菜の魅力をさらに引き立たせてくれるだろうその商品の登場が待ち遠しい。

「沖縄の野菜は、野菜本来の味がしっかりするし、力強い印象があります」と、松元さん。確かに、目の前に整然と並べられたその野菜はどれも沖縄の大地そのものみたいに生命力に溢れていて、見ているだけで心が浮き立つ。食べればもちろん、元気も湧いてくる。カフェの店先やイベントで、もし野菜屋 元に出会ったら、ぜひとも野菜を手にとって、沖縄の恵みを味わってほしい。

Shop Data

野菜屋 元

出店などの情報はFacebookで。【公式Facebookページ
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写真・文 セソコマサユキ

独自の視点で沖縄の魅力を切り取る編集者
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